Para uma pessoa saudável, a digestão não é provavelmente algo em que pense todos os dias. No entanto, o complexo sistema digestivo envolve várias etapas para que possamos decompor os alimentos e absorver os nutrientes.
Uma dessas etapas é a secreção de enzimas digestivas. O corpo produz naturalmente enzimas para ajudar a transformar os alimentos em substâncias que o corpo pode absorver e utilizar. Os suplementos de enzimas digestivas são por vezes tomados para dar suporte ao sistema digestivo e, simultaneamente, otimizar a absorção de nutrientes dos alimentos.
Neste artigo, vamos aprender mais sobre a digestão, o motivo pelo qual precisamos de enzimas e sobre como os suplementos de enzimas podem adicionar um suporte digestivo extra.
Como funciona a digestão?
As enzimas digestivas são segregadas principalmente pelo pâncreas em resposta à ingestão de alimentos. No entanto, pequenas quantidades são também libertadas pelo intestino e pela saliva. São produzidas especificamente para ajudar a decompor os hidratos de carbono, as gorduras e as proteínas dos alimentos, de forma a permitir que o nosso corpo possa absorver os nutrientes.
Se já ouviu dizer que a digestão começa na boca, é porque a sua saliva contém a enzima digestiva amilase. Quando mastiga os alimentos, a amilase na saliva ajuda a decompor os hidratos de carbono maiores, como o pão ou a massa, em açúcares simples mais pequenos.1
O alimento viaja da boca até ao estômago, onde é decomposto com a ajuda do ácido clorídrico e de outros sucos gástricos. A viagem continua enquanto a massa líquida de alimentos decompostos e sucos gástricos, chamada quimo, desce para o intestino delgado, o principal local de absorção de nutrientes.2
O movimento dos componentes dos alimentos para o intestino delgado faz com que o pâncreas liberte enzimas digestivas. As enzimas completam o processo até que os nutrientes sejam libertados e absorvidos para serem utilizados pelo nosso organismo.3
O que sobra, principalmente o quimo misturado com água, sal e fibras vegetais, passa para o intestino grosso para a absorção ou excreção.
Cada uma destas etapas garante que os nutrientes dos alimentos sejam absorvidos e que não ocorra desconforto após a refeição.
Por que motivo um suplemento de enzimas pode ser útil?
A toma de um suplemento de enzimas digestivas pode ser benéfica para apoiar o processo digestivo normal do corpo.4 Por exemplo, certas enzimas podem facilitar a digestão de uma refeição rica em gordura.5 Isto não significa que o nosso corpo não esteja a produzir a enzima, mas sim que o suplemento pode dar um suporte adicional ao processo.
Algumas pessoas também notam que têm dificuldade em digerir certos tipos de alimentos ou simplesmente sentem desconforto ocasionalmente após comer. Se já consultou um profissional de saúde e não tem nenhuma outra condição médica, a toma de enzimas pode ser especialmente útil para apoiar uma digestão saudável para pessoas com problemas digestivos sem uma causa conhecida.
Um estudo sobre vários sintomas digestivos como inchaço, sensação de indigestão após comer ou eructação, demonstrou que a toma de um suplemento com enzimas digestivas melhorou significativamente os sintomas.6
Adicionalmente, a produção natural de enzimas do corpo pode, por vezes, ser temporariamente afetada pelo stress, medicamentos ou consumo excessivo de álcool, pelo que os suplementos enzimáticos podem ajudar a curto prazo.7

Que ingredientes contêm os suplementos com mistura de enzimas digestivas?
Os suplementos de enzimas são formulados para se assemelhar e apoiar a produção natural de enzimas pelo nosso corpo.8 Desta forma, facilitam a decomposição normal dos alimentos que ingerimos, para que possamos utilizar os nutrientes. Os suplementos de enzimas digestivas são geralmente tomados às refeições para corresponder à secreção natural de enzimas do pâncreas que ocorre às refeições.
De seguida, estão listadas algumas das enzimas que os suplementos podem conter. Cada uma delas pode ser tomada isoladamente ou em conjunto em fórmulas complementares:
Amilase
A amilase ajuda a decompor os hidratos de carbono complexos em açúcares mais pequenos. Muitos hidratos de carbono encontram-se em longas cadeias que o corpo não consegue absorver, pelo que precisam de ser encurtados em unidades mais simples para serem utilizados pelo organismo.
Existem vários tipos de amilase. Além da amilase salivar, existe também amilase no intestino delgado que ajuda a completar a decomposição dos amidos em açúcares simples.9
Protease
As proteases são enzimas que decompõem as proteínas em unidades mais pequenas chamadas aminoácidos.10 Os aminoácidos são considerados os blocos de construção das proteínas, uma vez que todas elas são formadas por padrões específicos de aminoácidos.
Quando se ingere algo que contém proteína, o alimento é primeiro desnaturado pelo ácido clorídrico e outras secreções gástricas no estômago. A desnaturação significa que a proteína é decomposta da sua forma funcional, facilitando o trabalho das enzimas. Uma vez desnaturada, as proteases (e outras enzimas) decompõem a proteína em aminoácidos para a sua absorção no intestino delgado.11
Lipase
A lipase decompõe o terceiro macronutriente, as gorduras e os óleos (lípidos), em ácidos gordos mais pequenos e glicerol (a coluna vertebral das moléculas de gordura). Tal como as proteínas ou os hidratos de carbono, as gorduras têm um volume muito maior do que pode ser absorvido, pelo que precisam de ser ainda mais decompostas.12 A lipase provém do pâncreas e do estômago em resposta à ingestão de gorduras. Também se encontra na saliva tal como a amilase.
Bromelaína
A bromelaína é uma enzima digestiva complementar interessante porque provém do caule do ananás.13 A bromelaína pode ser um apoio ao funcionamento do sistema digestivo e ajuda a decompor e digerir as proteínas.14
Celulase
Como o próprio nome indica, a celulase é uma enzima que promove a quebra da celulose ou fibra vegetal no organismo. A celulose faz parte da parede celular vegetal das frutas e legumes, mas não temos as enzimas necessárias para digerir esta fibra.15 Enquanto algumas pessoas toleram grandes quantidades de fibras, outras reportam mais flatulência e inchaço após a sua ingestão.15
A fibra é uma parte vital de uma dieta saudável, pelo que a celulase pode facilitar o cumprimento das recomendações de fibra, mesmo que esta seja difícil de digerir.16 Ajuda a quebrar as paredes celulares para otimizar a digestão dos vegetais, de forma que mais nutrientes possam ser extraídos dos alimentos.17
Lactase
A lactose, um açúcar presente nos produtos lácteos, é decomposta pela enzima lactase.18 Embora o organismo produza lactase, algumas pessoas não produzem o suficiente e sofrem de intolerância aos produtos lácteos, apresentando sintomas como inchaço e flatulência.19 Os suplementos de lactase podem ajudar a suprir as carências e tornar o consumo de alimentos como o leite, iogurte ou queijo mais fácil e conveniente.
Cloridrato de betaína
O cloridrato de betaína fornece ácido clorídrico (HCl) e pode contribuir para níveis saudáveis de ácido no estômago. Como referido anteriormente, o HCl é necessário para a decomposição e degradação inicial dos alimentos antes de estes passarem para o intestino delgado. Se não tiver quantidade suficiente, pode ser difícil digerir os alimentos. A betaína funciona de forma semelhante à produção natural de HCl do organismo, para manter o pH gástrico adequado para a digestão de proteínas e de outros nutrientes.20
É possível obter enzimas digestivas a partir dos alimentos?
Além do ananás, outros alimentos como a papaia e a manga, contêm enzimas digestivas naturais, pelo que pode tentar incluir mais destes alimentos na sua alimentação para favorecer de forma natural a digestão.

As enzimas digestivas em resumo
O nosso corpo produz e liberta naturalmente enzimas para ajudar a decompor e absorver nutrientes como hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais dos alimentos. No entanto, os suplementos enzimáticos podem dar um apoio adicional para ajudar com sintomas ocasionais ou otimizar a digestão em alguns casos.
Se não tiver a certeza se as enzimas digestivas o podem ajudar, é sempre recomendável falar com um profissional de saúde que pode analisar o seu historial clínico e realizar uma recomendação individualizada e adaptada a si.
Caitlin Beale, MS, RDN é nutricionista e escritora freelancer em saúde e tem mais de dez anos de experiência como nutricionista. Pode obter mais informação sobre Caitlin Beale, MS, RDN em www.caitlinbealewellness.com.
+As opiniões expressas neste artigo são dos autores. Não refletem as opiniões do ponto de vista de Pure Encapsulations®.
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